• E-Learning
    • Webinare
    • Webinar-Aufzeichungen
  • Fortbildungen
    • Qualifizierte Fortbildungsreihe
    • Kostenträgerschulungen
    • ICW Fortbildungen
    • Inhouse-Veranstaltungen
  • Klinikkonzepte
    • Begleitung von (Re-) Zertifizierungen
    • Studienunterstützung und Datenerhebung
    • Behandlungspfade und Prozessvorschläge
    • Versorgungsstandards
    • Zufriedenheitsbefragungen
  • Veröffentlichungen
  • Über Uns
    • Neuigkeiten
    • Das WissWerk-Team
    • Teilnehmer:innen-Feedback
    • Kontakt
Kontakt aufnehmen
Logo Wisswerk
Kunde werden PubliCare Homecare
Kunde werden PubliCare Homecare

Qualifizierte Fortbildungsreihe
Ernährungsmanagement

+ opt.: Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen

Qualifizierte Fortbildungsreihe
Ernährungs-
management

+ opt.: Pflegerische Versorgung von
venösen Portsystemen

Startseite Fortbildungen Qualifizierte Fortbildungsreihe Qualifizierte Fortbildungsreihe Ernährungsmanagement und Portnadelschulung

Termin / Veranstaltungsort

Termin I: E-Learning ab 03.03.2025 + Online 10.03.–12.03.2025 + Präsenz 18.03.2025 | 09.00 bis ca. 17.00 Uhr
optionaler Tag: Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen: 19.03.2025 | 09.00 bis ca. 15.30 Uhr
Ort: WissWerk, Am Wassermann 19, 50829 Köln

Termin II: E-Learning ab 15.09.2025 + Online 22.-24.09.2025 + Präsenz 30.09.2025 | 09.00 bis ca. 17.00 Uhr
optionaler Tag: Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen: 01.10.2025 | 09.00 bis ca. 15.30 Uhr
Ort: PubliCare GmbH, Otto-Hahn-Straße 1, 39106 Magdeburg
 
direkt zur Anmeldung

Allgemeine Informationen

Diese 4-tägige Fortbildungsreihe richtet sich an examinierte Pflegekräfte, die sich zum Thema Ernährungsmanagement mit praxisnahen Inhalten fortbilden möchten.

Optional buchbar: Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen (plus einen Tag)

Inhalte / Kursumfang

E-Learning:

  • Anatomie des Gastrointestinaltraktes

Online-Seminar:

  • Ernährungsphysiologie
  • Mangelernährung
  • Spezifische Krankheitsbilder der Mangelernährung
  • Indviduelle Bedarfsanalyse (Ernährungsstatus, Energiebedarf, Flüssigkeitsbedarf)
  • Expertenstandard
  • Mangelernährungsscreening
  • Indikation, Ziele und Komplikationen im enteralen Ernährungsmanagement
  • Applikationsformen und Komplikationen der enteralen Ernährungssonden
  • Schluckstörungen
  • Leitlinien in der Ernährungstherapie
  • Ernährungstherapie im akutklinischen Setting
  • Parenterales Ernährungsmanagement
  • Mögliche Komplikationen beim parenteralen Ernährungsmanagement
  • Versorgungsstrukturen im Ernährungsmanagemen

Präsenz-Seminar:

  • Pflegerische Versorgung von enteralen Sondensystemen
  • Applikationsformen der parenteralen Ernährung
  • BIA-Messung - Theorie und praktische Umsetzung
  • Praktische Übungen zur individuellen Bedarfsanalyse
  • Fallbeispiele enteral und parenteral berechnen – Theorie und Praxis

 

optionales Modul: Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen

  • Anatomische/methodische Grundlagen und operative Anlagetechniken
  • Pflegerischer Umgang mit venösen Portsystemen
  • Praktische Übungen am Modell

Ziele der Fortbildungsreihe

  • Vertieftes Wissen um die anatomischen und pathophysiologischen Zusammenhänge in der Betreuung Mangelernährter und von Patient:innen mit venösen Portsystemen
  • Nutzung verschiedenster Screeninginstrumente zur individuellen Bedarfsanalyse
  • Kenntnisse über den bedarfsgerechten Einsatz unterschiedlicher Applikationsformen zur Versorgung Mangelernährter
  • Kenntnisse über den Einsatz und Versorgung unterschiedlicher venöser Portsysteme und Portnadeln
  • Sammeln von praktischen Erfahrungen im Umgang mit venösen Portsystemen am Modell
  • Kenntnisse über die gesundheitspolitischen Zusammenhänge und der hilfsmittelbezogenen Kostenerstattung
  • Prävention sowie frühzeitiges Erkennen von Komplikationen und Einleiten der bedarfsgerechten Versorgung mit dem / der anordnenden Arzt / Ärztin
  • Zusammenarbeit im interprofessionellen Versorgungsteam

Für die Teilnahme aller Module erhalten Sie 14 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender. Für die Teilnahme an der Portschulung erhalten Sie 7 Punkte: www.regbp.de
 












Logo Registrierung beruflich Pflegender



 

Voraussetzung für die Teilnahme / das qualifizierte Fortbildungszertifikat

  • Vorherige Dienstherren-/Arbeitgebergenehmigung
  • abgeschlossene Ausbildung:   

Staatlich anerkannte:r Gesundheits- und Kinder-Krankenpfleger:innen oder staatlich anerkannte:r Altenpfleger:in oder Medizinische:r Fachangestelle:r oder Physiotherapeut:in oder staatlich anerkannte:r Diätassistent:in oder Oekotrophologe:in mit Abschluss Diplom, Bachelor oder Master
Alle anderen Berufsgruppen oder Teilnehmer:innen einzelner Module erhalten eine Teilnahmebescheinigung über die geleisteten Stunden und vermittelten Inhalte.

  • Teilnahme an allen Modulen
  • erfolgreiche Teilnahme an den Prüfungen

Kosten für die Fortbildungsreihe Ernährungsmanagement

  • 960,- EUR* pro Person
 

Kosten für den optionalen Tag Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen

  • 140,- EUR* pro Person
 

Kosten für die Fortbildungsreihe Ernährungsmanagement inkl. Modul Pflegerische Versorgung von venösen Portsystemen

  • 1.050,- EUR* pro Person

Frühbucherrabatt: Bei Anmeldung bis 8 Wochen vor Veranstaltungsbeginn können Sie einen Rabatt von 10 % auf die ausgewiesene Teilnahmegebühr in Anspruch nehmen. Es gilt der Werktag, an dem die Anmeldung bei uns eintrifft (Eingangsdatum Fax/E-Mail, Posteingangsstempel).

Mengenrabatt: Ab der Anmeldung einer zweiten Person aus der gleichen Klinik/Organisation kann für die zweite und jede weitere Person ein Mengenrabatt in Höhe von 10 % auf die ausgewiesene Teilnahmegebühr in Anspruch genommen werden. Die erste Person zahlt den Normalpreis. Hierfür muss uns die Anmeldung der vollzahlenden Person, welche Sie auf Ihrem Anmeldeformular benannt haben, bereits vorliegen oder die Anmeldungen müssen gemeinsam bei uns eingehen. Bei Anmeldungen, die nach dem Anmeldeschluss erfolgen, besteht kein Anspruch auf einen Mengenrabatt.

Verschiedene Rabatte sind nicht miteinander kombinierbar.

* inkl. der gesetzlich vorgeschriebenen MwSt., Seminarmaterial und Verpflegung, (in der Präsenzphase) exkl. Hotelkosten
 
zur Anmeldung
Wenn Sie Fragen zu der qualifizierten Fortbildungsreihe zur Ernährungsmanagement haben und weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich gerne an Ihre Ansprechpartnerin Doris Berling über das Kontaktformular!
 
Doris 

Doris Berling

Veranstaltungsadministratorin

PÜG Siegel DIN EN ISO 9001
Bleiben Sie informiert!
Newsletter-Anmeldung
Kontaktieren Sie uns
Zum Kontakt
Folgen Sie uns
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Hinweisgeber
© 2025 - Wisswerk
Newsletter abonnieren
Ihre hier eingegebenen Daten werden zur Personalisierung des Newsletters verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit aus dem Newsletter heraus abmelden oder Ihre Einwilligung jederzeit per E-Mail an info@wisswerk.de widerrufen. Durch Absenden der von Ihnen eingegebenen Daten willigen Sie in die Datenverarbeitung ein und bestätigen unsere Datenschutzerklärung.